Материал клинка: рессора 65Г (клинок кованый, углеродистая сталь);
Длина клинка, мм: 160;
Форма клинка: кайке;
Макс. ширина клинка, мм : 35;
Макс. толщина клинка, мм: 3,5;
Твердость клинка HRC : 56;
Угол заточки (градусов): нет;
Рукоять:
Материал рукояти: оргстекло;
Длина рукояти, мм: 95;
Толщина рукояти (в ср.части), мм: 25;
Ширина рукояти (в ср.части), мм: 21;
Монтаж рукояти: ерма даста;
Общая информация:
Общая длина, мм: 265-285;
Вес ножа (грамм): 130 (с ножнами 170);
Мастер: ;
Город: Шахрихан;
Комплектация:
Узбекский нож пчак "Латунный" от мастера (рукоять с накладным монтажом «Ерма доста») оргстекло, сертификат. Гарантия 30 дней! (действует при условии, что нож эксплуатировался согласно правилам!!!).
Внимание!!! Все ножи изготовлены вручную и являются эксклюзивным товаром. Вы не найдете двух одинаковых, длина клинка может меняться как в меньшую так и в большую сторону на 10-15мм. Дизайн и цвет рукояти так же может незначительно отличаться от фото на сайте!!!Характеристики ножей | |
Длина клинка, мм | 170 |
Материал клинка | 65Г |
Форма клинка | Кайке |
Твердость клинка HRC | 48-50 |
Материал рукояти | Оргстекло |
Монтаж рукояти | Ерма |
Бринч | Нет |
Гюльбанд | Латунь |
Город | Шахрихан |
Страна | Узбекистан |
Купил очередной пчак. Прежние уже 5 штук оставил за лето на дачах родственников. Кому в руки попалают, те уже не отдадут никогда эту радость. Покупаю обычно тут, где качество сочетается с добросовестностью и компетентностью продавцов. Покупаю самые не дорогие и аутентичные, обычно они и есть те, что мне нужны. А нужны мне резучие кухонные ножи для нарезки мякоти мяса, хлеба, овощей. Идеала в ножах, как и во всем в земном мире нет, а вот оптимальным в том, о чем я написал, является пчак. Нужно только понимать, что его резучесть обеспечена спусками от самого обуха вдоль очень широкого лезвия "в ноль", то есть в нулевую толщину у резущей кромке без дополнительных подводов в максимально малый угол. При этом точить такой нож не нужно и невозможно, нужно только подводить, как говорят, на дне пиалы. Но у меня для этого есть керамический мусат. Это не идеал, а оптимум потому, что при таком остром угле сведения при почти нулевой толщине клинка у режущей кромке невозможно использовать твёрдую закалённую, а значит хрупкую, сталь. Она будет выкрашиваться в режущей кромке. Поэтому пчак и делают не из качественной стали крепостью около или выше 60 единиц, а из отпущенной мягкой, следовательно, пластичной стали, которая и вытягивается как пластилин в ноль. Эта высокоуглеродистая сталь не только мягка (обычно 40 или чуть более), но и легко ржавеющая. И это не халтура, а обязательное технологическое условие. Любители и специалисты знают, что клинки из углеродки более резучие, но ржавеют, что требует поиска компромиса между твёрдостью с корозионной стойкостью и минимизацией угла подводов и толщины режущей кромки с резучестью. В пчаке не стали колебаться с компромисами и приняли крайнее решение, которое, на мой взгляд, идеально для конкретного предназначения. Просто я не только не рублю пчаком кости, но даже не раскалываю яйца для яичницы. Шутят, что пчаком даже размахивать особо не стоит, о воздух затупится. Зато и восстаковит остроту двумя вжиками по мусату перед и после каждого применения.
Что касается данного нода, то он имеет весьма товарный вид для его цены, более чем функционален. Конечно видно, что это не известный европейский или азиатский бренд, абсолютно лишенный векоой настройкой конвейра от малейших косяков, а предмет кустарного производства. Но для меня это дополнительный плюс в его аромат древнейшего шедевра поколений мастеров, понимающих что, зачем и как они делают.
Для тех, кто не очень знаком с углеродкой и уходом за ней... если ножи стоймя (только лезвие!!!!) залить на пару суток газировкой SPRAIT, то сей прохладительный напиток образует на поверхности металла достаточно стойкую оксидную пленку, которая неплохо защищает от коррозии... не совсем эстетично, но зато практично...
Спасибо за пчак попробовал в деле - очень понравился, а по поводу ухода за ним , так за любым хорошим изделием нужен хороший уход....
Алексей, при всем уважении к Вам! Следите за вещью. Попользовались, вымойте и вытрите на сухо, не запускайте кромку, купите хороший камень на 4000/8000 ед. и ремень кожаный старый прибавьте и будет Вам счастье. Я с десяти см роняю на р. кромку помидорку черри и она просто разваливается на две половинки, не говоря уже о тестах на бритье и резку листа.... С Уважением.
Здравствуйте Алексей!
Да эти ножи из углеродистой стали (65Г), о чем написано в описании, после работы требуют ухода (протереть насухо тряпочкой) и не в коем случае не мыть в посудомойке. Также как и любым другим пчаком выведенный в ноль не рекомендуется работать по кости, при попадании на кость может повести режущую кромку. По тому как режет надеюсь понравилось?
Кстати клинок из подшипника (ШХ-15) хоть тоже выполнен из углеродки, но не так подвержен коррозии.
Настоятельно не рекомендую покупать пчак, ибо попав в воду он моментально заржавел!!!!! Кто не верит пришлю фото!!! Вот моё мыло: pezhov@mail.ru