Данный подраздел посвящен очень красивым пчакам, выкованным из такого материала как тезкесар или быстрорежущая сталь. Это качественный, прочный, износостойкий и обладающий хорошими режущими свойствами материал. Так же он не требует частой заточки, что в соединение с особой формой пчаков делает его воистину великолепным ножом. Клинок монтируется к рукояти заклёпочно-накладным методом. По назначение пчака можно выделить как универсальные кайке, так и более мощные модели мясников. В качестве рукояти для таких ножей используются разные материалы – кость, рог, эбонит.
Помимо отличных режущих качеств, ножи из тезкесара обладают и другой особой изюминкой. Использование данного материала позволило мастерам ножевого дела украсить непосредственно сам клинок пчака тонкими и изящными миниатюрами самой различной тематики. Это, вместе с перламутровой инкрустацией, чеканкой гюльбанда и чакмока, превращает пчак в элитный и желанный подарок, как для простых любителей, так и для профессиональных знатоков кухонного дела. Но не стоит забывать, что это качественные рабочие ножи. Они прекрасно лежат в руке, хорошо сбалансированы и обладают агрессивным резом.