Нож из глубины веков

Легенда Средней Азии

Это этот нож исстари в Узбекистане клали под подушку младенцу, искренне веря, что он охраняет его от злых духов, а в день совершеннолетия пчак юноша получает в подарок как уже мужчине достигшего зрелости и мужества.  И до наших дней для узбека это не просто нож. Это надежный помощник, к которому относятся с уважением и преклонением, он является большой ценностью и оберегом в семье. Конструкция ножа настолько удачна и универсальна, что пчак используется не только на кухне, но и охотником в разделе дичи, и рыбаком, а, в случае необходимости может  выступить и в роли защитника. И, если в Росси, устоявшееся поверие, что ножи не дарятся, а если дарятся – то за него нужно, пусть символическую плату, а оплатить. А это уже, как-то не подарок. То в Узбекистане получить в подарок нож – дорогого стоит. Бытует поверие, что при правлении Тамерлана, в четырнадцатом веке, было запрещено местным оружейникам изготавливать боевые ножи, боясь волнений местного населения. Вот тогда и появилась альтернатива – пчак. Пчак – в переводе с узбекского – нож.

Основа узбекского ножа - пчака

Основная деталь любого ножа, конечно же, клинок. Длинна лезвия  пчака варьирует от минимальной 160 мм, до максимальной 220. Заточка пчака – односторонняя. Формы клинков формируются в зависимости от функциональной принадлежности ножа. Выделяются три основных формы:
Кайкэ – основная форма пчака. Имеет вид ладьи. Острие несколько приподнято над линией обуха.
Толбарги – в отличие от кайкэ, острие опущено вниз. Клинок похож на ивовый илист. Форма популярна у мясников.
Казахча – обух с средины длины выполнении в виде выемки. Форма популярна у рыбаков.
Тугри – пчак с прямым обухом
Кушакамалак – лезвие пчака имеет двойную канавку. Боевая форма клинка.
Для изготовления клинка, в подавляющем большинстве случаев, используется конструкционная сталь ШХ15. Благодаря тонкому лезвию каких-то особых умений при заточке не требуется. Достаточно иметь на кухне мусат. Подойдет и донышко пиалы. На, скажем так, не ширпотребовских ножах мастер ставит свое клеймо. Клеймо несло в себе элементы рисунка личного знака и мусульманскую символику, а иногда и надписи. Традиционный пчак имеет клинок серого цвета, иногда с голубым или желтым отливом.

Управленец клинка

Вторая, немаловажная деталь любого ножа, рукоять. Рукоять накладывается с двух сторон на хвостовик клинка в точности повторяя его форму. Половинки рукояти крепятся к хвостовику с помощью заклепок В некоторых случаях рукоять выполняется наборной. Основные материалы для изготовления рукояти:
рога косули или оленя – самые популярные; 
дерево – самые популярные по красоте;
кость;
камень;
текстолит и пластик – интересны по цене, для повседневного использования, легко моются, не боятся долгого пребывания во влажной среде.
Рукоятка ножа венчается широким навершием. Это может быть резкое уширение или иметь форму клюва, шляпки гриба, но в любом случае это не просто украшение ножа. Навершие имеет сугубо практичное применение. Пчак погружается в ножны на всю свою длину. И чтобы извлечь пчак из чехла одной рукой и служит этот «грибок». Перед навершием, как правило, делается небольшая выемка под мизинец. Нож  может облегчаться посредством устройства прямоугольных выборок в хвостовике ножа которые закрываются накладками рукоятки. Рукоятки пчаков украшают декоративными элементами в виде различных символов. О смысловой нагрузке символов идут дискуссии, единого мнения на этот счет сегодня нет.   Элементом убранства ножа может служить медная или латунная полоса «бринч» которая крепится по периметру хвостовика. Однако в последнее время рукояти пчака могут выполняться и по принципу всадного монтажа, что, конечно, является уходом от традиций. Так же рукояти могут иметь различные декоративные оформления, выполненные в различных металлах, украшается растительным узором, или узором из шляпок оловянных гвоздиков. Оригинальный пчак не может быть складным, хотя рынок предлагает интересные модели имитирующие узбекский нож.

Дом для пчака

И описание узбекского ножа было бы не полным без его третьей составляющей – ножен. Ножны традиционного пчака изготавливаются из кожи или замши. Кожа ножен должна быть одним куском. Нож вставляется на всю глубину, наруже остается только навершие с небольшим фрагментом рукояти. Некоторые ножны могут быть оборудованы вставками из тонких древесных пластинок во избежание повреждения кожаного чехла изнутри. В настоящее время ножны могут быть выполнены, как из кожзаменителя, так и с плотных сортов тканей. В связи с тем, что нож вставляется на всю глубину ножен - нет надобности в фиксирующем ремешке. Ножны могут украшаться орнаментом который наносится красками либо методом. аппликации.

И охранник и работник

Эволюционируя с тех далеких времен Тамерлана пчак превратился в универсальный бытовой нож без какого либо намека на гендерную принадлежность. Вплоть до средины двадцатого столетия у многих народов мира ножи имели двойное назначение. Представитель одного и того же вида ножа мог быть и у мужчины на все случаи жизни и на кухне. На современный облик узбекского ножа повлияло положение о понятии холодного оружия  в советское время. Считалось, что наличие долов, в просторечьи – кровостоков, автоматически приравнивает нож к холодному оружию. Что грозило производителю и пользователю тюремным сроком. Хотя на сегодня мы знаем, что  долами производится баланс ножа – рукоять-клинок. В настоящее время долы исчезли с клинка, и балансировка производится иными методами. А жаль. Долы привносят в облик клинка дополнительный шарм. На сегодня пчак – это универсальный нож и на кухне, и помощник в бытовых делах. Производители предлагают такой разнообразный  спектр ножей по форме и размерам, что легко собрать коллекцию на все случаи жизни.

Плюсы и минусы узбекского пчака.

Преимущества:

  • Уникальность. При одинаковом профиле ножей – двух одинаковых не бывает. Это не конвейерное производство. Каждый мастер вкладывает в свой нож душу и опыт поколений.
  • Качество. С некачественного металла  мастер просто не будет делать клинок. Материалы рукояти, ножен, в большинстве своем натуральные, эксклюзивные удобно ложатся в руку.
  • Восточный бриз. Держишь нож в руке, а видишь ингредиенты плова которые готовит этот нож.
  • Рабочая лошадка. Не красующийся в серванте гаджет, а рабочий инструмент возле узбекского казана.
  • Неприхотлив и вполне бюджетный по цене.

Недостатки:

  • Если рассматривать как хозяйственно-бытовой то недостатков нет.
  • Если рассматривать как охотничий – пожалуй, он в этом ряду не стоит. Хотя нож кизлярских мастеров «Бургут», по технологии ножа пчак, с этим утверждением может поспорить. 

Центры ножевого производства

Национальный узбекский нож пчак родом из Узбекистана. Это аутентичное изделие не только облегчает жизнь владельцу в повседневной жизни, но и радует глаз мотивами восточного дизайна. Традиционно считается, что лучшие мастера живут в Самарканде и Шарихане Узбекистана, а также в городе Янгигисар Китая. Но есть еще одно место в Ферганской долине – город Чуст. Вот там пичоки берут свое начало с VIII века до Рождества Христова.

Похожие статьи

Рекомендуемые товары

Пчак "Белый нерв", чирчик (Рахим Убайдуллаев)

Пчак "Белый нерв", чирчик (Рахим Убайдуллаев)

Представляем Вашему вниманию небольшой узбекский пчак купить который Вы можете в любое время в нашем..

2 200 р.

Пчак "Гамаюн" от усто Элбека

Пчак "Гамаюн" от усто Элбека

В ЕДИНСТВЕННОМ ВАРИАНТЕ!!! Это не просто нож, это нож приносящий УДАЧУ!!! Именно ножи от этог..

9 900 р.

Пчак "Волчья охота"

Пчак "Волчья охота"

Шахрихонский пчак, выполненный в традиционном стиле. Данную модель вы может выбрать из трёх варианто..

5 500 р.

Книга жалоб