Аутентичный азербайджанский нож Гиймякеш.. Хотя, называть его ножом – это кощунство. Потому что это брутальный колун для рубки мяса на колоде для приготовления оригинального фарша для всяких люля-кебабов, самсы, чебуреков и других вкусностей в обход использования мещанской мясорубки. Топорик имеет характерный и своеобразный вид из-за спиралевидной петли на конце. Центр тяжести переносится на конец клинка, что облегчает работу. Так же это сделано, чтобы не повреждалась режущая кромка, когда тесаки соприкасаются, и топорики не завязали в деревянных досках и колодах. Это суровое орудие имеет совершенно ничтожный вес, потому воспользоваться им может любой, а рубка мяса становится лёгкой и необременительной.
Обычно лезвие Гиймякаша перед применением выдерживают в кипятке. Тогда жир и кусочки не прилипают, и во время измельчения фрагменты не разлетаются по кухне. Считается, что мясо, нарубленное таким суровым тесаком, становится вкуснее и сочнее. Хоть Гиймякеш может показаться обывателю неаккуратным и небрежным, такая внешность только добавляет жуткого очарования и доказывает, что для высокой эффективности необязательно иметь холёный вид.