Традиционные ножи изготавливают из самых разных материалов. Чаще всего - это дерево или оргстекло. А вот для создания рукояти активно используют рога животных.
Виды сырья для рукояти пчака
В ход идут оленьи рога, рога косули, коровы и даже газели. Широкий выбор позволяет сделать по-настоящему качественные и изящные рукояти для ножей. В большинстве случаев производители задействуют рога коровы, так как они наиболее доступны и обладают необходимой формой. Требуется минимальная обработка. Предстоит всего лишь отполировать рог и покрыть основание другим материалом (например, тыльником). Рога же газели менее пригодны и удобны в этих делах. Придется выравнивать и осветлять текстуру. Все это занимает немало времени. Ножи с такими рукоятями будут стоить гораздо дороже, нежели подобные им изделия.
Сырье, используемое при изготовлении рукояти, делится на две основные категории:
- Обычные кости, напоминающие по форме рукоять. Часть рога, обладающая характерными изгибами и отменной полировкой.
- Рога с основанием. Имеется костный пенек. Служит естественным тыльником для рукояти. Из такого материала получается самое настоящее произведение искусства. Поэтому эти ножи ценятся больше остальных.
О стоимости традиционных ножей
Стоимость продукции зависит от нескольких важных факторов. Играет роль цвет и качество используемого сырья. Самыми дешевыми по цене являются ножи с темными рукоятями. А вот изделия, в которых рукояти светлых оттенков, будут стоить дороже. Следовательно покупка коричневого ножа обойдется дешевле, нежели приобретение белого.
Наиболее ценными и эксклюзивными считаются рукояти из сайги. Сырье практически вышло из обихода. Приобрести такой нож – настоящая удача.
Стоимость заметно увеличивается, если сырье импортное, то есть редко встречается на родине пчака. Например, рога бизона или буйвола.
Влияет на стоимость и состояние кости из которой будут мастерить рукоять Материал условно делят на несколько сортов. У так называемых первосортных рогов отсутствуют любые изъяны. Поверхность достаточно гладкая. Нет необходимости в тщательной обработке. Шероховатости и прочие видимые недостатки характерны для сырья второго сорта. Рога из этой категории сначала приводят в надлежащий вид и только потом приступают к созданию рукояти.
Изготовление традиционных ножей – многогранный и трудоемкий процесс. Чего стоит формирование рукояти.