{**}

Азербайджанский топорик Гиймякеш

Вид: Список Сетка
Сортировка:
На странице:

Аутентичный азербайджанский нож Гиймякеш.. Хотя, называть его ножом – это кощунство.  Потому что это брутальный колун  для рубки мяса на колоде для приготовления оригинального  фарша для всяких люля-кебабов, самсы, чебуреков и других вкусностей в обход использования мещанской мясорубки. Топорик имеет характерный и своеобразный вид из-за спиралевидной петли  на конце. Центр  тяжести переносится  на конец клинка, что облегчает работу. Так же это сделано, чтобы не повреждалась режущая кромка, когда тесаки соприкасаются,  и топорики не завязали в деревянных досках  и колодах.  Это суровое орудие имеет совершенно ничтожный вес, потому воспользоваться им может любой, а рубка мяса становится лёгкой и необременительной.

Обычно лезвие Гиймякаша  перед применением выдерживают в кипятке.  Тогда  жир и кусочки не прилипают, и во время измельчения фрагменты не разлетаются по кухне.  Считается, что мясо, нарубленное таким суровым тесаком, становится вкуснее и сочнее. Хоть Гиймякеш может показаться обывателю неаккуратным и небрежным, такая внешность только добавляет жуткого очарования и доказывает, что для высокой эффективности необязательно иметь холёный вид.